Dunkle Schokolade - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)

Moderatoren: koch, Tag-der-Tiere-Hannover, Kochschule, mpc, Baecker, Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, Team

koch
Administrator
Beiträge: 23117
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Dunkle Schokolade - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Mo 22. Mai 2023, 22:12

Dunkle Schokolade - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

400 Milliliter Kokosmilch
100 Gramm vegane Zartbitterschokolade
50 Gramm Zucker
2 EL ungesüßter Kakao
1 Teelöffel Vanilleextrakt
1 Prise Salz
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie einen Kochtopf mit frischem Wasser und bringen Sie es zum Kochen.

Dann geben Sie die vegane Zartbitterschokolade in eine Schüssel, stellen die Schüssel auf den Kochtopf und schmelzen die Schokolade unter Rühren mit einem Schneebesen über dem Wasserbad (oder Sie schmelzen die Schokolade in der Mikrowelle und lassen Sie sie etwas abkühlen).

Danach füllen Sie die Kokosmilch, den Zucker, den Kakao, das Pektin, etwas Vanilleextrakt und Salz in einen weiteren Kochtopf und erhitzen die Zutaten bei mittlerer Hitze und unerwartet Rühren, bis der Zucker aufgelöst ist.

Anschließend ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und rühren die geschmolzene Schokolade in die Mischung ein, bis sie vollständig aufgelöst ist.

Nun ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen die Mischung abkühlen.

Dann füllen Sie die Mischung mit einer Schöpfkelle in Behälter, decken den Behälter mit einem Deckel ab und stellen die Mischung für ca. 6 Stunden in das Gefrierfach.

Zwischendurch nehmen Sie das Eis alle 30 Minuten aus dem Gefrierfach und rühren es mit einem Esslöffel oder Schneebesen durch, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern.

Anschließend nehmen Sie das fertige Eis aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen, um das Eis etwas weicher zu machen.

Danach verteilen Sie das Schokoladen - Eis mit einem Eisportionierer oder Esslöffel auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Sie können das Eis nach Wunsch noch mit Schokoladenstückchen oder Nüssen garnieren.

Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

Zurück zu „Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste